оформить заказ на мебель

Новости

24.07.2020

Обязательная меблировка стандартного жилья — требование времени, необходимый и социально важный шаг

Обязательная меблировка стандартного жилья — требование времени, необходимый и социально важный шаг

Включение в критерии стандартного жилья чистовой отделки и минимальное его обеспечение мебелью отечественного производства позволит получить многоплановый экономический эффект как для экономики, так и в социальном плане для населения страны, считают в Совете Федерации.

Вопрос оснащения стандартного жилья мебелью уже давно лежит в сфере интересов Экспертно-консультативного Совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Сегодня его решение приобретает особое значение.

Мебель в принципе является продукцией самой глубокой переработки древесного сырья с максимальной добавочной стоимостью, формирующей заказы для разных секторов лесопромышленного комплекса страны. Включение обязательной меблировки в строящееся стандартное жилье придаст дополнительный импульс для развития многих предприятий ЛПК.

Кроме этого, сложно переоценить социальное значение инициативы — это и удешевление для конечного потребителя квартиры в целом, и доступность для проживания при расселении ветхого аварийного жилья и оказании иной государственной поддержки по предоставлению жилья. В этом случае возможность въехать сразу же в пригодную для жизни квартиру является просто необходимостью.

6 июня уже вступили в силу новые критерии отнесения жилых помещений к стандартному жилью и требования к его внутренней отделке. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.04.2020 г. №237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью» вводит новое определение «стандартное жилье» вместо понятия «жилье эконом-класса» и призван изменить устаревшие стандарты, утвержденные приказом ведомства еще в 2006 г. (приказ о 14.11.06 N800/ пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса»).

Одним из ключевых аспектов документа является регламентация требований к внутренней отделке стандартного жилья: от наличия дверей, окон, сантехники до оформления стен, пола, потолка и установки плиты на кухне. Но для того, чтобы такое жилье стало сразу же пригодно для проживания, не хватает одного — мебели, а ее в новых требованиях нет.

В связи с этим Председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу Татьяна Гигель обратилась в Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в чьей компетенции также находится рассматриваемый вопрос, с просьбой направить главе Минстроя РФ предложение включить в новые критерии стандартного жилья не только чистовую отделку помещений, но и минимальное обеспечение его мебелью отечественного производства, для чего разработать механизм приобретения населением стандартного жилья с чистовой отделкой и меблировкой с помощью ипотечного кредитования.

Как прокомментировала сенатор, это позволит значительно повысить конкурентоспособность социально-ответственных предприятий и может стать ключевой мерой поддержки мебельной и деревообрабатывающей отраслей, что особенно актуально сегодня. Увеличение загрузки предприятий и обеспечение их социальным заказом гарантирует рабочие места и в потенциале рост их количества, а также увеличение налоговых отчислений в бюджет страны. И, прежде всего, включение обязательной меблировки в стандарт строящегося жилья выгодно для конечных потребителей. Мера позволит значительно повысить качество сдаваемого жилья и обеспечить ощутимо меньшую стоимость мебели: при приобретении жилья уже с обстановкой, мебель обходится конечному потребителю дешевле, чем при розничных продажах. Кроме этого, в случае внесения предлагаемых Экспертно-консультативным Советом  изменений в стандарты Минстроя, мебель будет возможно включить в тело ипотечного кредита по низкой процентной ставке. 

«Покупка стандартной квартиры с установленной мебелью выгодна новоселам, так как мебель можно включить в ипотеку, а не в потребительский кредит под 20%. Важно, что мы даем потребителю скидку по отдельным позициям до 60% от розничной цены, а в целом до половины цены за счет оптовых поставок», - подтверждает генеральный директор Первой мебельной фабрики, Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков, принимающий активное участие в работе Экспертно-консультативного Совета и стоящий у истоков разработки идеи обязательной меблировки квартир.  И как представитель мебельного бизнеса г-н Шестаков также обращает внимание на то значение, которое будет иметь для отрасли включение в критерии стандартного жилья минимального набора мебели. «Такое решение поддержит мебельную отрасль, которая сейчас оказалась в кризисе. Люди, в период сложной экономической ситуации, откладывают покупку мебели и те компании, которые специализировались на рынке розничных продаж, могут разориться. По данным Росстата, в производстве мебели заняты 338 тыс. человек (без ИП и самозанятых) и многие могут лишиться работы».

Таким образом, включение обязательной меблировки строящегося стандартного жилья обусловлено требованием времени и нуждается в скорейшем изменении нормативов и соответствующей документации. Ранее, по инициативе ЭКС, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил письмо на имя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, чье ведомство, как федеральный орган исполнительной власти,  ответственно за выработку государственной политики, нормативно-правовое регулирование и повышение эффективности в сфере промышленных отраслей экономики. Минпромторгу предложено выйти в Правительство Российской Федерации с инициативой по включению во вновь разработанные критерии стандартного жилья необходимость обеспечения минимально необходимым комплектом мебели (кухня, прихожая, мебель для ванных комнат), а также предусмотреть включение этой меры поддержки в раздел секторальных мер - «Жилищное строительство».

Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу

при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

к списку новостей