оформить заказ на мебель

Новости

10.07.2020

Лекс Потт собственноручно сплел «шахматные» кресла

Лекс Потт собственноручно сплел «шахматные» кресла

Голландский дизайнер Лекс Потт спроектировал и собственноручно изготовил кресла Checkered Deck Chairs. Чтобы создать шахматный паттерн на креслах, дизайнер использовал технику плетения.

В качестве материала выбрал плотные нейлоновые ремни: водостойкий нейлон делает кресла пригодными как для интерьеров, так и для уличных пространств.

Для Потта модель была больше связана с техникой, чем с трендами — его первый эксперимент с плетением ремней состоялся в 2016 году, на примере кушетки и стула для экспозиции галереи Джованни Белтрана на Design Miami. Этой весной Потт продолжил эксперимент в связи с пандемией, когда все процессы, кроме ручного труда приостановились.

Выбирая эстетику кресел, Лекс вдохновлялся африканскими узорами и ремесленными техниками, а также паттернами радикальной итальянской арт-группы Superstudio. Форму стульев, по словам дизайнера, диктует даже не материал, а техника плетения: «Обычно рисунок на тканых стульях, сделанных из таких ремней, выполняется параллельно линиям изделия. Но я попробовал повернуть рисунок плетения на 45 градусов. В результате получились диагональные линии и квадраты, и рисунок стал модульным. Форма кресел следует ритму кубов, все пропорции эквивалентны полным или полудиагональным кубам, которые повторяются в паттерне».

к списку новостей